gynlex (gynlex) wrote,
gynlex
gynlex

Category:

Доктор маленького городка.

В России 779 малых городов. 779. Где количество населения меньше 50 тысяч. В каждом из этих городов есть больница. В каждой больнице – врачи. Терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи… Далеко не лучшие врачи в мире. Однозначно не лучшие врачи в стране. Совсем не лучшие врачи в регионе. Потому как самые талантливые дети, мечтающие стать докторами и живущие в таких городках, мечтают уехать окончательно и бесповоротно. Стать врачом и не вернуться. Или возвратиться, но убежать через пару лет. Потому как тут ничего нет. В профессиональном плане – нет ничего. Исключения, конечно, бывают (и я такие знаю). Но основное правило – едино и универсально. НЕТ НИЧЕГО.


Администрация маленьких городов, погруженная в сонное состояние скудностью растраченного бюджета, не в состоянии не только доктору обеспечить достойную финансовую жизнь, но и квартиру служебную дать не желает. Больничка довольствуются тем, что есть. Плохое оборудование низкого качества, но тендерной реализации. И безраздельная власть вышедших «из низов» заведующих. «Товарищ майор сказал люминий, значит люминий». Врач маленького городка живет от отпуска до отпуска. Дача обязательно. Как средство расслабления неслабой нервной системы. И хотелось бы провинциальному доктору в сердцах произнести: «чур меня, а не пошли бы все, а поеду-ка я на Канары на пару недель!», но невозможность доминирует. Тупо нет денег. Врачи априорно выгорают. Судьба у них такая. Но выгорание в маленьких городках горном поддерживает профессиональная нереализованность…
Это присказка, не сказка…Сказка дальше будет…
Была у меня на прошлой неделе одна пациентка из маленького городка. 57 лет. Менопауза 13 лет. Год назад – эпизод кровотечения. По типу обычных месячных. Основной всемирный гинекологический закон, выведенный нашими гинекологическими предками на судьбах сотен тысяч женщин, гласит: «постменопаузальное кровотечение должно рассматриваться как злокачественное, если не доказано иное». Это как раз тот случай, когда стоит «перебдеть». Доктор маленького городка принял единственно верное решение – диагностическое выскабливание полости матки. Оно, конечно, должно было быть обязательно раздельным. Отдельно – цервикальный канал. Отдельно – полость матки. И доктор свято верил, что именно так и сделал. Но где-то что-то в технике пошло не так. Судя по результатам гистологии.


Есть материал с шейки матки. «Нехороший» такой материал. А ни одной клеточки эндометрия нет. Совсем. Гистология малоинформативная. Такое бывает. «Не зашел» доктор в полость матки. Вслепую же все делается. Материала не получил полноценного. В таких случаях говорят: «Извините, так бывает, технические сложности. Необходимо сделать повторное выскабливание, чтобы удостовериться в том, что ничего плохого у вас нет». Хотя кровотечение по типу «месячных» через 10 с лишним лет менопаузы – это плохо. Очень онкологически плохо. Логично к спецам перенаправить. Онкогинекологам там всяким. В различных областных онкодиспансерах\онкоинститутах работающих. У них поток пациентов специфический. И видели они больше. И знаний в этой области закономерно больше. Но нет. Доктор маленького городка сказал: «ОК! Все лечится!» Диагноз правда не написал. Но пустое это все. Чего зря бумагу марать незнакомыми для пациента словами. И лечение назначил.



Гормонами. После 10 с лишним лет менопаузы. Гормонами, бл@ть. Без диагноза. Где в инструкции черным по белому противопоказание: влагалищное кровотечение неясной этиологии. Где есть понятия «терапевтического окна». Где есть вообще «понятия» когда можно лечить, а когда надо оперировать. Но доктор маленького городка решил надежно пациентку «накрыть». По площадям сработать. И эстроген, и прогестин (фемостон из списка назначений), и андрогены (омнадрен). И так полгода уже. Усы у пациентки растут. Борода – явственно видна, брить пора. В молочных железах множественный фиброаденоматоз. С шейкой  матки ясности нет…
Доктор маленького городка…Единственный, кто остался… Безальтернативный вариант… Как много исковерканных судеб…Как много спасенных жизней. В экстренных случаях. Кровотечения – выскоблил. Внематочная – прооперировал. Роды не идут – прокесарил. Аборт – да запросто. Я не осуждаю. Я рассуждаю. В фразе : ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ РАБОТАТЬ, - запятую поставить очень сложно…
/div>
Tags: женское здоровье, жестокость восприятия, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments