gynlex (gynlex) wrote,
gynlex
gynlex

Category:

Иной возраст. Введение. О гормональном шторме и отсутствии однозначного выбора между «адом» и «раем»

«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?» (с)
Где-то прочтенная фраза о том, что любые знания, которые человек носит в своей голове, должны быть задокументированы, - окончательно и бесповоротно привели к решению написать интернет-книгу. Преимущества интернета – неоспоримы. Эвакуированные из головы знания не обязательно должны быть прочитаны, но могут быть опубликованы. ЖЖ – хороший вариант для книжки, посвященной вопросам менопаузы.

Введение. О гормональном шторме и отсутствии однозначного выбора между «адом» и «раем».
                                                                    Добро со злом природой смешаны,
                                                                    Как тьма ночей со светом дней;
                                                                    Чем больше ангельского в женщине,
                                                                    Тем гуще дьявольского в ней.
                          
                                                                                        И.Губерман
Из века в век, из года в год несколько миллионов женщин в мире начинает штормить. И в физическом, и в психическом смысле.
На какой-то период времени выработка женских гормонов приобретает крайнюю нерегулярность с уходом в непредсказуемость широких колебаний эстрогена и прогестерона. Не для всех это состояние чревато штормом. Для троих из четырех, испытываемые ими симптомы, будут варьироваться от непродолжительного бриза, до более глобального муссона. Но одна из четырех войдет в состояние урагана с существенным снижением качества жизни.

Наиболее распространенные симптомы:
·         Вязкие, изнуряющие в своей неожиданности, приливы;
·         Обильный, способствующий одиночеству, ночной пот;
·         Нарушения сна;
·         Перепады настроения, превращающие ангела в тирана;
·         Сухость влагалища, блокирующая половую жизнь;
·         Проблемы с памятью: «Тут помню, а тут не помню! Слушайте! Заткнитесь, пожалуйста! Устроили тут ромашка: помню\не помню…Дайте спать» (с)

Один единственный, но значимо выраженный симптом, способен резко нарушить привычный уклад жизни. А если их несколько? Многие судьбы разрушаются на глазах.  Распадаются семьи, теряется контакт с детьми.

Хорошая новость заключается в том, что любой шторм, в том числе и гормональный, имеет свойство заканчиваться. Наступает штиль. Женское тело приспосабливается к новым «низкоэстрогеновым» условиям существования. Но современная медицина подкидывает сложную дилемму. С одной стороны, совсем не хочется стареть. В 50 лет жизнь, во многом, только начинается. Медицина предлагает различные рецепты, включая гормональную терапию. С другой стороны – огромный страх, что гормоны породят рак, вызовут ожирение, убьют сексуальность и многое другое.

Самое сложное, что ни одно исследование в мире на данном этапе не может дать однозначный ответ в этой ситуации. Врач не может сказать: «Да. Гормоны – это ваша панацея». Как и не может сказать: «Увы, потенциальный вред от гормональной терапии настолько велик, что вам остается только самостоятельно приспосабливаться к необратимому и постоянному разрушению качества вашей жизни». Интересная деталь: если устроить опрос среди женщин любого возраста, чтобы они выбрали: красоту или здоровье, - результаты были бы достаточно пестрыми.

В 2004 году ACOG (Американский Колледж Акушеров Гинекологов) опубликовал результаты опроса женщин, участвовавших в исследовании Women's Health Initiative (WHI) ("Инициатива во имя здоровья женщины") и прекративших прием гормональной терапии из-за того, что, по результатам исследования, потенциальный вред гормонов перевешивает пользу. 25% женщин в течении 2х лет снова возобновили прием «потенциально вредных таблеток», поскольку качество их жизни стало невыносимым.

Так, где же истина? Истина, как водится, посередине. В настоящее время в гинекологическом мире доминирующей теорией считается та, которая позиционирует ВЫГОДУ от раннего начала гормональной терапии (тогда состояние не только сосудов, но и всех остальных органов и систем женского организма более-менее адекватное). В противовес ВРЕДУ, который наносят гормоны, назначенные в позднем периоде, когда у женщины уже существует атеросклеротическое поражение сосудов и проблемы с памятью и познанием. Теория терапевтического окна. И все же ключевое слово здесь «теория».

Являясь женщиной, у которой впереди возможное появление проблем, обладая определенными знаниями, хочется попытаться ответить на вопросы:
·         Нужно ли вмешиваться в естественный процесс угасания?
·         Помогают ли широкоразрекламированные растительные препараты и являются ли они альтернативой гормонам?
·         Что нового вместо гормонов может предложить современная фармакология?
·         Кому показана гормональная терапия?
·         Кому категорически противопоказана гормональная терапия?
·         Риски, риски, риски…

В настоящее время те знания, что накоплены по гормональной терапии в менопаузе, порождают «эффект бабочки». Будущее предсказать невозможно. Всегда будут ошибки, порожденные незнанием всех факторов и условий. Каждая женщина подходит к своему «шторму» в разном состоянии. Задачи врача: проверить, оценить, взвесить все «за» и «против» и, главное, контролировать процесс. Задача женщины: реальность ожиданий. Чудес не бывает. Молодость не возвращается, но качество жизни, порой, бесценно.

И всенепременное: автор не несет ответственности за любые последствия, возникшие в результате использования информации, изложенной в рамках данного проекта. Применение изложенной информации в любых целях возможно только после непосредственной консультации с лечащим доктором. Описанное не заменяет консультацию вашего гинеколога.

Tags: гормоны, женское здоровье, иной возраст, книга, менопауза, науч-поп
Subscribe

  • И всё-таки он существует. О заговоре BigPharma.

    Если ты российский гинеколог, то навыки следователя по особоважным делам просто необходимы. А также соблюдение определённых правил, которые позволят…

  • Лучше курить, чем есть? Тень рака и граммы жира.

    Тех, кому сейчас чуть за 40, на заре их туманной юности окружало множество стройных людей. В 1975 году overfed-ов было в 6 раз меньше по сравнению с…

  • Erasing Death....

    Тема смерти, процесса умирания в нашей стране - табуированная тема. И в мой круг интересов она так же не входила. Пока не умер мой папа. Мистика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments