Мыть или не мыть - вот в чём вопрос?

В моей практике существует особый, достаточно востребованный раздел - детская гинекология. Когда на приём приходят мамы с малышками ( с 0 и до 7-8 лет), как правило, сразу же задаю простой вопрос: расскажите как вы подмываете дочку? К сожалению, венгерскую пословицу «лучше дважды спросить гинеколога, чем раз ошибиться» не знают не только мамы девочек, но и многие участковые педиатры. Иначе чем можно объяснить такую любовь к детскому мылу?


Постулат «детское мыло безвредно для кожи и может постоянно использоваться для купания ребенка» в сознании родителей незыблем и неоспорим. Попробую развеять распространённый миф.



В интимной гигиене девочка нуждается с момента появления на свет. Сразу после рождения влагалище заполнено густой слизью, а в складках кожи имеются скопления так называемой «первородной смазки» (смегмы, верникса), представляющей собой сыровидное вещество серо-белого цвета, с трудом поддающееся удалению. Первородная смазка обеспечивает защиту кожи плода от воздействия околоплодных вод и обладает бактерицидными свойствами, однако через 1–2 дня она "прогоркает" за счёт разложения и окисления находящихся в ней жиров и становится питательной средой для различных микроорганизмов, способных вызвать раздражение и воспаление окружающих тканей. Соответственно смазку нужно убирать, но мыло для этой цели не лучший вариант.

Основой любого детского мыла служит пальмовое, оливковое или кокосовое масло. Кроме того, в состав входят ланолин, глицерин, в некоторых случаях увлажняющие лосьоны для смягчения действия. Однако pH любого мыла от 9 до 12 - щёлочь.
Щелочь - ключевое слово.

В первые три недели жизни организм младенца ещё находится под действием материнских эстрогенов и иммуноглобулинов, поступивших через плаценту. В этот период влагалищная микрофлора новорождённой сходна с микрофлорой влагалища здоровых взрослых женщин, так же как и кислотность (рН), которая составляет 3,8–4,5. С течением времени происходит полное разрушение всего полученного от мамы, что приводит к повышению рН влагалищной среды до 7,0, вплоть до начала периода полового созревания (7 - 8 лет). Формируется особое «детское» микробное сообщество, которое находится в равновесии и обладает свойствами саморегуляции и самоочищения. Постоянное и частое применение мыла меняет кислотность в детском влагалище, где создаются условия для роста совершенно других микробов, которые вполне могут «выйти из под контроля» и стать причиной рецидивирующих воспалений - вульвовагинитов.

Кожа младенцев, так же как и влагалище, отличается от взрослой по составу, структуре, восприимчивости к инфекциям и меняется в течении 12 месяцев с момента рождения. Слабокислая среда кожных покровов - важный фактор защиты от микроорганизмов. рН подростков и взрослых менее 5. Тонкая кожа малышек при рождении имеет рН от 6,3 до 7,5, в первые 2 недели падает до 5, в промежутке между 2 и 4 неделями постепенно становится кислой от 4,2 до 5,4 в зависимости от области тела (с более высокими значениями в подмышечных, межпальцевых областях и наружных половых органах). Щелочной рН традиционного детского мыла разрушает защитный липидный слой кожи, повышает её кислотность выше 8, что приводит к сухости и раздражениям. Пересушивание вызывает появление микротрещин и увеличивает риск инфицирования. Кроме того, мыло содержит соли кальция и магния, которые, выпадая в осадок, закупоривают поры.


Так чем же подмывать девочку? Чистой водой.
При сильных загрязнениях специальными рН-нейтральными (5,5 - 7,0) детскими средствами, которые, как правило, продаются в аптеках. В этих случаях вода не справится с очисткой, потому что она не удаляет маслянистые вещества, такие как фекалии или кожное сало. На этикетке обязательно должна быть информация о рН.

В 3 номере 2016 года Jornal de Pediatria опубликована статья «Критическая оценка рН детского мыла», в которой подведены итоги исследования кислотности 90 образцов различных детских гигиенических средств. Только 2 производителя указали рН на фирменной наклейке. рН варьировалась от 4,4 - 7,9 у специальных жидких продуктов до максимальной 11,34 антибактериального мыла.


В топике использована информация:
1. J.D. Fernandes, M.C. Machado, Z.N. Oliveira Children and newborn skin care and prevention An Bras Dermatol, 86 (2011), pp. 102–110
2. O.M. Volochtchuk, A.P. Fadel, T. Almeida, E.M. Fujita, M.P. Auada, L.P. Marinoni Variations in the pH of soaps and indications for its use in normal and diseased skin An Bras Dermatol, 75 (2000), pp. 697–703
3. T. Lavender, C. Bedwell, E. O’Brien, M.J. Cork, M. Turner, A. Hart Infant skin-cleansing product versus water: a pilot randomized, assessor-blinded controlled trial
BMC Pediatr, 11 (2011), p. 35
4. U. Blume-Peytavi, M.J. Clork, J. Faergemann, J. Szczapa, F. Vanaclocha, C. Gelmetti
Bathing and cleansing in newborns from day 1 to first year of life: recommendations from a European round table meeting J Eur Acad Dermatol Venereol, 23 (2009), pp. 751–759

Картинка с сайта WikiHow


Блиннн, я до 38 лет подмывалась неправильно, ё -моё!
И как жеж я так, без детского гинеколога выросла?)))
Многие и вырастают без детского гинеколога.)) Это как с климаксом - к гинекологу попадают только те, у кого патологическое течение и требуется помощь. Так и с детской гинекологией. Если у ребенка исходные проблемы, например с аллергией (атопический дерматит), девочка недоношенная или после кесарева сечения, то неправильная интимная гигиена только усугубит её состояние. К тому же маленький ребенок не может четко определить и выразить свое страдание. Он может испытывать изнуряющий зуд во влагалище, однако если он ещё не умеет говорить или толком объяснить, то это будет продолжаться достаточно долго.
иной алкаш доживает до 90, а трезвенник в 40 умирает
с вами все хорошо, и это прекрасно

но не отменяет доброго совета.
До сих пор чистой водой подмываю, только если по ощущениями грязновато или ОАМ сдавать - беру мыло. Дочке почти 6 лет...
И главное правило, конечно, не забывать - девочек подмывать только движениями спереди назад.
Да чистой водой! так и делаю с рождения. Иногда завариваю пакетик ромашки и подмываю этим отваром в слабой концентрации.
а старшим девочкам- средства "для интимной гигиены" подходят? возраст от 10 лет и старше.