gynlex (gynlex) wrote,
gynlex
gynlex

И всё-таки ЭКО небезопасно для стабильности мира.

Холиварный пост. "Hell is paved with good intentions" – «Ад вымощен добрыми намерениями». Boswell.

Я во многом понимаю репродуктологов, которые, безусловно, являются фанатами своей специальности. То самое чувство, когда ты - немного БОГ. При помощи "магических" пассов современных медицинских технологий врач исполняет самое заветное женское желание стать мамой. Однако при этом я хорошо (очень хорошо) училась в мединституте и неплохо знаю базовую физиологию и генетику, а так же основы биологических законов. Поэтому на фоне восторженных голосов сторонников ЭКО всегда думала, что они (эти самые сторонники) даже сами себе немного лукавят, а во многих случаях беззастенчиво закрывают глаза на очевидную вещь - ПРИРОДА МУДРА.

Мать наша (природа) выстроила множество механизмов защиты, обеспечивая сохранность человеческой популяции в целом. Её не интересуют переживания и страдания отдельных индивидуумов. Один из механизмов - элиминация (выбраковка) носителей негативно измененной генетики из репродукции (размножения). Сам носитель, как и любая Божья тварь животное Божье может прекрасно прожить свою жизнь, но как угроза всему человеческому существованию воспроизводить себе подобных не должен. Иными словами, как ни жестоко это звучит, если по каким-либо причинам родить ребенка не получается, значит зачем-то это нужно.

Обычно я отвечаю на вопрос пациенток о возможных последствиях ЭКО в таком духе, что есть отдельные робкие голоса исследователей, которые утверждают, что среди ЭКО-детишек больше пороков развития, однако в целом в мире считается, что вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) обладают сопоставимой с естественным зачатием генетической безопасностью. Просто не было хороших источников на которые я могла бы сослаться.

4 апреля журнал JAMA Pediatrics запустил первую серьёзную "ласточку", которая способна немного остудить восторженность приверженцев масс-ЭКО.


Опубликовано исследование в котором были подвергнуты анализу данные более 4,6 МИЛЛИОНОВ детей, рожденных в 3-х американских штатах в период 2000-2010-х годов. Примерно 1,4% инфантов (около 65 000) "созданы" путем ЭКО.

Из каждых 10 000 младенцев у 59, рожденных путем ЭКО, установлен как минимум 1 нехромосомный дефект по сравнению с 48 зачатыми естественным путём.

Авторы исследования указывают, что большинство женщин, рожавших "по старинке", моложе 30 лет, в то время как прошедшие ВРТ, как правило, старше 35 лет. Однако даже после исключения возраста матери и других факторов, влияющих на здоровье, шанс рождения детей с пороками развития при ЭКО на 28% больше.

Авторы научной работы приводят ссылки на другие исследования, которые утверждают, что:

а) использование ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида при мужском факторе бесплодия) увеличивает количество врожденных пороков развития по сравнению с обычными циклами ЭКО.
б) дефектов бластогенеза после "свежего переноса" в 3 раза больше, чем при беременности, полученной после имплантации "оттаявших после заморозки" эмбрионов.

В любом случае данные анализов будут накапливаться. Во всем мире количество ЭКО-циклов растёт в геометрической прогрессии. Только в США в 2012 году было проведено 157 000 процедур. Где истина - мы узнаем достаточно скоро. Ещё при нашей жизни.

Ссылка http://archpedi.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2506140

В качестве послесловия. Автор поста не является категорическим противником ЭКО. Если нет никаких других шансов на рождение ребенка вспомогательные репродуктивные технологии должны быть применены. Однако весь смысл в том, что мало кто из девочек\девушек\женщин задумывается в начале своей половой жизни о том, что их яичники несут бесценный груз. Невосполнимый и нерегенерируемый. Каждая выкуренная сигарета, каждый сиюминутный секс без барьерной защиты, каждое воспаление - минус тысячи здоровых яйцеклеток. Каждый прожитый год добавляет год и к жизни яйцеклетки, которая стареет быстрее, чем тело женщины...Стоит задуматься...

Tags: грядущее грядет?, женское здоровье, жестокость восприятия, мысли "из-за бугра"
Subscribe

  • И всё-таки он существует. О заговоре BigPharma.

    Если ты российский гинеколог, то навыки следователя по особоважным делам просто необходимы. А также соблюдение определённых правил, которые позволят…

  • Erasing Death....

    Тема смерти, процесса умирания в нашей стране - табуированная тема. И в мой круг интересов она так же не входила. Пока не умер мой папа. Мистика…

  • Памятка тем, кто хочет написать врачу письмо

    В наш гаджетный век, естественно, электронное. Подозреваю, что где-то ходят по земле романтические личности, которые желают отправить доктору…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments