gynlex (gynlex) wrote,
gynlex
gynlex

Category:

Сам себе уролог. LUTS - синдром. Клиника. Причины.

Поговорим о сокровенном. О мочеиспускании. Ежедневно и пожизненно мы вынуждены совершать это. По принципу «зебры». Большей частью («светлые» периоды) - удачно, с чувством выполненного долга. Когда наступает черная полоса - проблемно. Вот о проблемах при мочеиспускании и



Нижние отделы мочевыводящих путей (LUT - Lower urinary tract) по своему устройству до примитивности просты: мешок и трубка. Мочевой пузырь и уретра.




Мочеиспускание происходит в два этапа (имеет 2 фазы). И каждая из этих фаз, при  возникновении каких-либо болезненных состояний, имеет свои собственные симптомы.

Этап хранения.


  • ургентность (экстренность, безотлагательность) -  ощущение, что вы обязательно, здесь и сейчас, должны пойти в туалет даже при пустом мочевом пузыре (ложные позывы к мочеиспусканию).

  • учащенное мочеиспускание. Если вам все время хочется, хочется и хочется, то вы неизбежно пытаетесь осуществить свое желание.

  • никтурия. Если вам все время хочется, хочется и хочется, то это происходит вне зависимости от времени суток. Даже ночью, когда обычно все спят и ничего не хотят. Никтурия - частое ночное мочеиспускание, конечно, если вы не выпили пару бутылок пива или пару чашек зеленого чая на ночь.

  • недержание мочи.

Итак, проблемы с фазой хранения проявляются в виде 4 симптомов.

Этап опорожнения.

Опорожнение - процесс при котором мочевой пузырь, выдавливая мочу, переходит из состояния «полный» в состояние «пустой».


  • задержка мочеиспускания - тот неловкий момент, когда начало мочеиспускания становится весьма проблематичным. Хочу, но не могу.

  • мочеиспускание Вальсальвы. Когда у человека возникают проблемы с началом мочеиспускания, он просто не может сидеть\стоять (в зависимости от пола) сложа руки, старается себе помочь (само не рассосется). Это означает, что человек сгибается и напрягает мышцы живота, чтобы увеличить давление на мочевой пузырь. Именно это и называется мочеиспусканием Вальсальвы.

  • вариабельность струи мочи или порционность мочеиспускания. Постоянно сохранять напряжение мышц живота невозможно. Человек должен ещё и немного дышать. Когда человек делает вдох, струя мочи из «могучего потока» превращается в «вялый ручеек». Вплоть до полной остановки - прерывистость мочеиспускания.

  • удлинение мочеиспускания.

  • дриблинг или постмочеиспускательный симптом. Когда человек теряет от нескольких капель до нескольких миллилитров мочи в то время, когда фактически процесс мочеиспускания уже завершен. Последняя капля всегда в трусы.

  • чувство неполного опорожнения. Ощущение, после завершения мочеиспускания, что в мочевом пузыре ещё что-то осталось. У полностью здорового человека мочевой пузырь должен быть способен полностью опорожниться.

Итак, проблемы с фазой опорожнения проявляются в виде 6 симптомов.

Особняком от фаз мочеиспускания стоит отдельный симптом - боль во время мочеиспускания - дизурия. Боль - признак неблагополучия!

Что может быть?

Обструкция - нарушение оттока мочи.

Камень, у мужчин - аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы), стриктура уретры (шрам в уретре), рак предстательной железы, рак уретры -  все это может сжимать мочеиспускательный канал, вызывая проблемы с мочеиспусканием. Все эти обструктивные расстройства создают, в основном, проблемы во время фазы опорожнения.

*** Каждый раз каждый врач проявляет (или должен проявлять) онконастороженность. Три рака (рак мочевого пузыря, рак простаты и рак уретры) могут вызывать симптомы поражения нижних отделов мочевыводящих путей. Логично думать, что рак простаты и рак уретры должны проявляться проблемами фазы опорожнения. Тем не менее, за счет вторичного раздражения мочевого пузыря, симптомы ургентности и учащенного мочеиспускания - основные у данных пациентов. Увы, медицину не просто разложить на обычные кубики.

Воспаление - как правило, инфекция. Воспаление мочевого пузыря (цистит), воспаление предстательной железы (простатит), воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), воспаление особой зоны (эпителий которой имеет особое строение и очень чувствителен к гормональному уровню эстрогенов и прогестерона) в мочевом пузыре - мочевой треугольник - между отверстиями мочеточников (справа\слева) и отверстием мочеиспускательного канала (тригонит).

Неврологические причины. Процесс мочеиспускания контролируется всеми видами нервных систем человеческого тела: центральной, периферической, вегетативной. Поэтому LUTS - синдром может появиться и у пациента с синдромом Паркинсона, и у пациента с рассеянным склерозом, при диабетической или алкогольной нейропатии. И при многих других состояниях.

Заболевания других органов, расположенных близко к нижним отделам мочевыводящих путей. Организм не терпит пустоты. Внутри тела все очень компактно расположено. Поэтому у женщин, конечно, любое поражение матки, шейки матки, яичников и влагалища может провоцировать симптомы поражения мочевого пузыря и уретры. Заболевания прямой кишки.

Психогенные причины. Все начинается с головы. Голова (мозг) контролирует сие великое таинство. Представьте, что вы только познакомились с прекрасной леди или брутальным мачо (вот она - птица счастья - сунула свой хвост в вашу руку), но одновременно вам захотелось в туалет. Вы же не писАетесь неожиданно от привалившей удачи. Даже несмотря на то, что мочевой пузырь хочет, чтобы его опорожнили, вы можете своим волевым усилием через пудендальный нерв «зацементировать» наружный сфинктер и держать мочу до тех пор, пока не представится элегантная возможность красиво отлучиться. А теперь проведите эксперимент: при пустом мочевом пузыре подумайте о нем. О том, что скорее всего вы немножко недомочились. И вы действительно почувствуете желание вернуться в туалетную комнату. А если станете об этом думать постоянно, то мочевой пузырь возьмет под контроль ваши желания и вы тут же получите ургентность и учащенное мочеиспускание практически «на пустом месте».

Вывод: при всей своей анатомической простоте и математической возможности суммирования симптомов, LUTS - синдром может говорить как о простых вещах, так и о запутанно-сложных…

Tags: женское здоровье, мужчина, науч-поп, урология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments