gynlex (gynlex) wrote,
gynlex
gynlex

Categories:

Жестокий образовательный романс

Перефразируя великих: "Весь российский медицинский мир - театр, а врачи в нем лишь статисты..."
Наступил тот переломный момент, когда мне до зубовного скрежета понадобилась вторая врачебная специальность. Небольшими шагами, но все-таки хочется приближаться к роковому образу цивилизованного акушера-гинеколога. Который и в эндокринологии разбирается, и собственно акушерство-гинекологию понимает, и руками работать умеет, самостоятельно кольпоскопирует и при этом ещё сам УЗИ-делает. Вот за этой УЗИ-специальностью я и отправилась на первичную специализацию.


Надо сказать, что данная специализация очень востребована. Желающих молодых докторов (за собственные деньги) превеликое количество. Это же "золотая работа" - сидишь весь в белом, датчиком по человеческому телу елозишь и ни за что не отвечаешь. Потому как любые инструментальные или лабораторные исследования - всего лишь вспомогательные. Собственно говоря у "старых", вернее зрелых, докторов - мотивация в большинстве своем таже самая. Только молодые доктора сразу не хотят нести ответственность за принятые решения, а "старые", битые жизнью и измученные пациентами - выгорели и хотят уплыть в спокойную гавань. Других мотиваций для первичной переподготовки в первый день своей учебы не услышала. Но может ещё не все потеряно...

Лирическое отступление... Рынок образовательных услуг предлагает достаточно большой выбор циклов. Продолжительность циклов варьируется: три месяца, четыре, я попала на пятимесячный. Цена так же вариабельна. Цена определенно не маленькая и сопоставима по стоимости с какой-нибудь "непрестижной" интернатурой. От 75 до 90 тыс.руб. Первая моя попытка попасть на местный (никуда ехать не надо, жить можно дома) цикл вызвала когнитивный диссонанс и резкое возмущение. Процесс подачи документов превратился в многократное хождение сначала по мелким клеркам, которые чувствовали себя внучками Вероники Скворцовой. Находились в параллельной реальности и были маловосприимчивы к трезвым врачебным рассуждениям, о том что в эпоху всеобщей компьютеризации физическое присутствие суперзанятого доктора для передачи ксероксов его дипломов и прочей бумажной мишуры совершенно не нужно. Апофеозом стала невозможность оплаты цикла нормальным электронным переводом. Только наличка.Только хард-кор. Только конкретный банк (заставляет задуматься). Разрулила свое расписание, наполнила мешок женскую сумочку мелкими купюрами
("Я не буду пользоваться Вашими методами. Чтобы не быть похожим на Вас… " Пастор Шлаг), пришла к внучкам, а меня отправили к ...зам.декана. Вот нечем зам.декану заняться, как только путевки подписывать курсантам на циклы. Но вы понимаете какая схема красивая! Сижу я в очереди с мешочком наличности, витаю в облаках о том, что через неделю буду грызть гранит наук. Так, витая, захожу в кабинет, а тут хрясть по сопатке "Вы на цикл не попали. Места закончились." Красота этой схемы состоит в том, что никто не знает сколько мест, кем они заняты и как гарантированно на это обучение попасть, не обивая с протянутой рукой пороги внучек и прочих, по моему мнению, совершенно лишних в этой образовательной системе людей.

Поэтому сейчас я нахожусь за пару сотен километров от дома, на цикле другого медицинского института, который принимал заявки через интернет. Все-таки мне пришлось лично поехать и транспортировать этот ксерокопированный бумажный хлам, затратив на это целый рабочий день и отстояв более чем приличную очередь, но при этом мне сразу оформили путевку и направление в общежитие. И да, главное тут же был подписан договор, который можно оплатить до начала обучения любыми способами, в том числе онлайн. Я тут же воспылала любовью к данному Меду, растиражировала свои восторги направо и налево. Ещё и город больно красив. Это было в июле. Но сегодняшний день ввел меня в очередные депрессивные мысли по Чернышевскому...

Оставив чемодан на вокзале, к 10-00 появилась в указанном месте. Сказать, что я была поражена количеством народа - ничего не сказать. Только "узистов" около 100 человек, а ещё рентгенологи...Бодрые организационные реплики руководителей курса ясности не внесли. Поняла только, что нас разделили по группам (исходя из первичных специальностей), а вот суть дальнейшего повисла маревом...Но законы жанра есть законы жанра. На каждую красивую, растерянную и потерянную в чужом городе женщину всегда найдется брутальный рыцарь на механическом коне. Ещё и бывший земляк. Рыцарь, как более опытный товарищ, предложил сбежать с первой лекции и пойти по рукам оформиться в общежитие. Ибо тут все не так однозначно. И опытный товарищ оказался прав! Процесс оформления, с неоднократным пересечением миллионного города поперек по пробкам, занял СЕМЬ часов! Сначала одна очередь, потом другая, потом заплатить с очередью, потом поехать к госпоже КоммендатШЕ, выстоять очередь, получить грозный рык в лицо "вы сделали ксерокопии? Нет? Не важно, что вам не нужно, идите и закройте дверь!", пробежать трусцой квартал в поисках ксерокса, потом снова пред ясны очи госпожи Ше. Потом очередь к кастелянше за пропуском и постельным бельем (пароли, явки, телефоны, список любовников и прививочный сертификат). Ни в одном коридоре очередей ни одного единого стульчика. Были мысли о газетке на пол, да ноги протянуть...

Лежу на общежитской койке и думаю... ЗАЧЕМ столько телодвижений и перемещений врачебных тушек в пространстве, если можно организовать ДИСТАНЦИОННО лекционный курс, а на практические занятия уже на короткое время приезжать...А то так за пять месяцев и замуж выйти можно)))





Tags: взгляд на мир, жестокость восприятия
Subscribe

  • И всё-таки он существует. О заговоре BigPharma.

    Если ты российский гинеколог, то навыки следователя по особоважным делам просто необходимы. А также соблюдение определённых правил, которые позволят…

  • Erasing Death....

    Тема смерти, процесса умирания в нашей стране - табуированная тема. И в мой круг интересов она так же не входила. Пока не умер мой папа. Мистика…

  • Памятка тем, кто хочет написать врачу письмо

    В наш гаджетный век, естественно, электронное. Подозреваю, что где-то ходят по земле романтические личности, которые желают отправить доктору…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments